Cara Membuat Martabak

Semua orang pasti sudah tahu, apa itu martabak. Martabak merupakan kosa kata dalam bahasa Arab jika di bahasa indonesia artinya terlipat. Karena memang bentuk martabak yang terlipat, maka dari itu bernama martabak. Martabak bukan hanya menjadi kesukaan masyarakat Indonesia, tapi martabak juga banyak di kenal oleh masyarakat di Arab Saudi, Yaman, Malaysia, Singapura dan Brunei Darussalam.

Di Indonesia sendiri selama ini dikenal dua jenis Martabak, yaitu Martabak campuran telur dan daging sedangkan satu lagi bernama martabak manis yang biasanya dikenal masyarakat luas dengan nama Terang Bulan atau di Malaysia lebih dikenal dengan nama Apam Balik.

Dibawah ini adalah beberapa resep cara membuat Martabak :


Bahan Kulit Martabak :
- 100 gram tepung terigu
- air matang secukupnya
- 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
- 1 sdm minyak/margarine cair
- garam secukupnya

Bahan Isi Martabak :
- 300 g daging giling
- 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
- 4 batang daun bawang iris
- 6 sdm bawang bombay iris
- 4 bawang putih, haluskan
- 1 sdt curry powder
- 6 butir telur
- merica dan garam secukupnya.

Saus Martabak :
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt air asam jawa
- garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
- irisan ketimun
- 2 sdm air matang

Cara Membuat Kulit Martabak :
- Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
- Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet

Cara Membuat Isi Martabak :
- Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
- Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
- Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.

Cara Membuat Saus Martabak :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.

Penyelesaian :
- Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
- Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
- Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.

Resep untuk : 2 buah martabak Telur Spesial (6 iris/buah)

Semoga Artikel Cara Membuat Martabak Diatas Bermanfaat bagi anda, Dan semoga Berhasil ..

Tidak ada komentar: